用「愛」實現,自我要求的目標-慈明高中、大明高中

文/詹嘉文 石雅菱

繼上次線上相見歡後,我們趁著周六好天氣,來跟慈明高中和大明高中的同學們,於乙級考照前夕,鼓勵與打氣,期許他們做足準備,全力衝刺。

第一站來到慈明高中,今日課訪三個科系,航空電子科、微電腦修護科以及廣告設計科。車才開進校園,眼前莊嚴宏偉的建築及廣大的校地震懾了我們。主任與組長早已在學生們上課的實習大樓等待著我們,一一帶領著我們至各科系巡禮,過程中靜悄悄的,我們一度以為今日沒有學生上課。來到資訊及微電腦修護科的電腦硬體乙級訓練班,一打開門,滿滿的學生安靜有秩序的在教室裡認真聽課練習,這才讓我回神,佛教興學的慈明高中,學生的氣質並非一般,沉穩是我對學生們的第一印象。授課老師提及,越逼近考照時間,感覺學生越緊繃,但要時時提醒孩子們,保持平常心,做好每一次的練習,成功並非難事。

接著來看航空電子科的孩子,本以為陽剛的男孩一起上課會十分吵雜,但眼前一個個埋首自己的儀表板,仔細的操作每一步驟,專注的眼神散發著一股自信。主任說,每位慈明的學生來上課的時候必須換上工作服,那是一種秩序,也是對職業的一種尊重。同學說道,電路板上電線焊接需要十分仔細,馬虎不得,平時的練習就如同正式考照般謹慎,望著同學們的背影,整齊劃一的橘色制服,再再展露出平時訓練有成的秩序感。

緊接著來到上最後一堂加強課的廣告設計科,每位學生熟練的操作,彷彿也做足了準備,老師說印前製程乙級題型很活,但孩子們每次上課總是抓緊練習機會,希望能達成自己設下的目標,看到孩子們的堅持與努力,我們都非常感動。

午後,執行長與董事特地南下與我們一同前往大明高中,有別於上午的寧靜,這群汽修科的孩子顯得活潑許多,組長說,前天這群孩子才剛剛完成學校老師們的機車健康檢修,實不容易,有些孩子周六來上課要克服交通問題,但他們不嫌辛苦,更是珍惜每次上課的機會。老師們希望學生們不只是把目標設定在考取乙證,而是要在未來各行業競爭激勵之際,創造自己的價值。

廖董事與執行長鼓勵著這些大男孩,各位在認真向學之餘,別忘了感謝用心的師長,因為有主任、老師無私的愛,才能有此難得的機會。汽車修護是現代人日常生活不可或缺的一環,此刻不要小看自己所選擇的科系別,相信打好基礎,未來的前景將是一片光明。基金會提供了資源與贊助,為的是讓學生們有更好的學習環境,「熟能生巧」多些練習的機會,亦期許將來用自身所學,回饋社會,你我都有可能成為彼此幫助的一群人。

此次大明汽車科受扶學生中,有兩位參加工業類技藝競賽得到優勝,我們很高興一同分享此份榮耀。看著這些大男孩前後仔細查看車子的每種機械零件,邊解說邊操作,我們相信,在這日新月異的時代,「科技始終來自人性」,這群技職教育下的孩子,學習的路上有仰望的扶助與師長用心的栽培,未來不論是跨領域或發揮自身所學,都能飛出自己的一片天。

相信是成功的起點,堅持是成功的終點。準備好了自己的人生目標,那就去吧~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

three × 3 =