用「愛」實現,自我要求的目標-彰師附工

文/詹嘉文 石雅菱

週六來到了彰師附工,週末的教室竟如此的熱鬧,每間教室都充滿了學生。

繼上回到校相見歡後,我們仍關心著學生上課的近況,每當吳組長回訊時,總是有學生競賽獲獎的捷報,這與週末仍燈火通明的學校,充份說明著付出辛勞是有回饋的。
今天我們關心了四個科系受扶的孩子,我們來到電機與機電的練習教室,每部CNC機台都站滿了正在練習的孩子,其中一機台有幾個同學正在交頭接耳,我們向前了解,原來是競賽獲獎的同學正分享如何在時間內完成工件,尺寸也達到公差標準,這與考取乙證的標準部份是相似的。組長也說明這位同學除了平時的積極練習以外,用所學的程式語言利用機台製作出自己名字的名牌,組長說該同學時時對週遭事物保持興趣,也充滿滿滿的熱情,即使困難的工作也能輕而易舉的達成。

接著到製圖科教室,教室座位無一缺席,我們好奇問著師長,週末學生人數怎麼這麼多?組長說,學生都是自願到校練習,上課老師也是無償到校為同學加強,我們深深的相信著,學校的學習風氣與學生的自動自發必有關連性,看著公佈欄歷年滿滿傑出校友名單,各個是公司董事長總經經理或學校校長,不難想像學生確實是這麼訓練而來的。

最後到了鑄造科實習教室,眼前的同學都是排排坐坐在地上,用力的壓緊沙子讓木模能陷入模具中,這種專業與順暢的流程彷彿練習了不下百次,我們看著同學的制服與雙手都是沙子髒兮兮的,組長引以為傲的說著,中部鑄造科的學校只有彰師附工有此科系,在場的同學都是精英中的精英。我們看到孩子眼中的自信,以及那萬綠叢中一點紅的女同學,更是由內心深處的感動與佩服。

今日的課訪多次的突破了眼界,態度     是可以決了你的高度,以及聞道有先後,術業有專攻,是彰師附工的學生,給我的深刻印象。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen + ten =