用愛「看見」孩子 ─南投縣旭光高中(國中部)課程訪視

文/詹嘉文

本週來到旭光國中。還沒進到教室,門外已聞到淡淡的香氣。
首先到美甲班,今日課程為"精油調製",其一為護唇膏製作。同學們仔細的聽著,老師講調製的比例及方式,每位小女生都聽的津津樂道。基底油克數與精油的滴數是必須有固定的比例,一旦沒有拿捏好數量,調製出來的味道將過於嗆鼻,亦會影響每種精油使用在人體上的功效。
同學們認真記錄著繁瑣的調製過程,從量杯上的溫度控管,到最後步驟的分裝護唇膏,無一不仔細著。

接著來到電器修護班,電器修護班今日的課程是配線配管實作,進教室時,看到黑板上寫滿水管材料介紹及常用單位換算,相信同學們對於這領域的知識又更上一層了。課程中,老師也教同學們剪管實作,除了精準測量外,剪管的技巧與力道也很重要,在旁的課程助教也會不時給予協助,讓同學們操作更順暢。
其中,有兩位女同學在這門課中更顯特別,相較於其他領域,一般電器修護方面的課程,較少有女生參與,一問之下,才了解到是因為家中從事相關領域,耳濡目染下,亦對這方面有興趣,有了相關基礎的優勢,也奠定未來兩人朝向這領域發展的決心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × three =