用「愛」實現,自我要求的目標 ─ 秀水高工

文/詹嘉文

週六來給秀工給孩子打氣,本次課程是秀工109學年度乙級假日加強課程的最後一次,因為下週二就是CNC車床乙級檢定了。

可能是考試將近,孩子的神情格外的緊張謹慎,每個同學目不轉睛的盯著CNC機台仔細的操作,畢業前輸贏就靠這一回了。我們在側關心著孩子不敢多問,也擔心與孩子交談時會影響他們的節奏,深怕孩子一個不留神的回話,不小心就誤差了尺吋或是錯失了合格成品的機會。

機械加工的老師說:這些孩子非常認真,考試日期最晚,假日課程次數也多,來上課的每次練習都不怠惰,非常有毅力,連老師們都需要輪流來加強,沒聽過他們喊累!其中一位同學也已經技優保送上台北科技大學,他仍然努力不懈的來練習,如果週二檢定過,這已經是他的第三張的機械加工乙級證照了。

另外老師也有提到,有位孩子家境較為清寒,因為有計畫的支柱能夠提供他更多的學習機會,並且給予他一臂之力發展潛能,他因為某次乙級檢定失誤重擊了他自信心,老師們思考著該如何協助孩子重振信心的同時,沒想到幾天後孩子又自行來學校練習。有人說:「沒有遇到挫折,永遠不會懂得自己的力量有多大。」人生就像是一場修行,必定會經歷無數次的挫折,但這些都是屬於自己奮鬥過的足跡,重要的是,我們在挫折中學到了什麼。相信只要懂得駕馭這股力量,並將其轉化為自己的養分,它就能帶著我們激發出更多的可能性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

sixteen + nine =