用愛「看見」孩子 ─南投縣中興國中校慶運動會暨成果發表會

文/張嘉容

充滿聖誕佳節氣氛的日子,今天正是中興國中的校慶暨運動會,也是受仰望輔助的技藝班孩子們成果展現的日子,典禮開始時蕭進賢校長說道: 「教育不會改變世界,但教育會改變人心,人心將會改變世界。適性化的學習讓平凡的孩子變得不平凡。」藍天白雲的操場中,飛揚著各式各樣孩子們精心設計的班旗,冀望孩子們能夠持續保有與生俱來的天賦,並使其茁壯。

中興國中烘焙技藝班是仰望從創辦開始一路至今的合作學校,每年總是以優異表現讓人驚艷,也看到孩子們學習到技能後,所展現出的自信心及專業度。往年學校任何活動茶會的餐點都是由技藝班的孩子所準備的,今天這麼重要的節慶,當然少不了這些孩子的用心作品,一如往常,烘焙班的孩子們早上六點就開始準備,短短的3個多小時,從揉麵團、水果切丁到最後的成品裝飾,竟可以呈現出11道精緻餐點,賣相完全不輸給職業烘焙坊,專業的程度彷彿參加正式茶會,令人驚豔。餐點中更結合了冬季才有的水果食材,以及在地農產火龍果,除了口感及味道帶給現場與會來賓們的讚賞外,餐點的配色設計更增添了聖誕氣氛。

每個孩子穿上正式服裝及工作鞋,忙著定位擺設,看到賓客們來到也不忘點頭微笑,一看到現場貴賓就認真的介紹他們作品,「摩奇麵包」是粉紅色的圓形麵包,口感外層酥脆且內餡軟嫩,視覺兼顧味覺的全新感受;「巧克力布朗尼」外形像甜甜圈,裡面的麵包體都是用巧克力做成,外層有草莓跟巧克力醬兩種;「抹茶瑪德蓮」我們總共有做3種漸層色,白色是白巧克力,第二種是淺抹茶,第三種是重抹茶,可以依據您的喜好來選擇…….。每道餐點在介紹之後,能感受到幕後的工序是如此複雜,年紀輕輕國三生,能夠擔任學校重要場合的餐點製作及說明,需要極大的勇氣及自信,對於烘焙的熱誠遠超過我們的想像,有幾個孩子跟我說高職要念餐飲科,且已經鎖定幾所學校了,明年的目標是烘焙丙級技術士證照,相信今天的成果展能夠帶給他們正面激勵及能量,就算往後有再長的路,也能靠著一步步的自信與堅持,走到終點。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five + 10 =