用愛「看見」孩子 ─彰化縣二水國中課程訪視、南投縣營北國中成果展示暨實作

文/張喻硯

二水國中位於彰化縣山中,周遭生態資源與農業產品非常豐富,學校將在地特色結合至孩子們學習的課程中,像是使用在地農業特產食材,不僅能支持在地生產,更能減少食物里程。李文雄主任在上課前提醒著孩子們: 「請各位同學要珍惜每次學習的機會,也要將所學習到的技藝,懂得回饋於社會,」孩子們個個正襟危坐,安靜聆聽主任的勉勵。

今天要學習的料理是酥炸茄盒與和風蔬食炊飯,採用在地農特產胭脂茄與濁水米,除重視「色、香、味俱全」外,新鮮食材與烹調技術更是餐點美味的關鍵。技藝老師邊在台上講授課程,孩子們於台下一字不漏地抄寫筆記,甚至文字敘述無法表達時,還利用塗鴉來記錄呢!

課程中,技藝老師指導孩子們利用紅蘿蔔雕刻出水花片,「先將紅蘿蔔切成正方形,取出一面正中央切個V字,再將兩側再切V字,總共重複四個邊,輕輕下刀至交合點自然就會掉下來」,這看似輕鬆的步驟,其實一點也不輕鬆。

「老師!我切錯邊了怎麼辦」「老師!我的正方形切的好奇怪」孩子們操刀時,會不小心切壞食材,這時候我看到老師拿起失敗的食材,就往大鍋裡放,並對孩子們說「切壞的食材以不浪費為原則,可以放進大鍋內繼續熬煮高湯,」從小細節中,可看出老師時時刻刻都在教導孩子們愛物惜物的觀念,並將對自然的尊重與社會的環境意識傳遞出去。

約莫10點,我們抵達營北國中,校園內熱鬧非凡,今天除了是校慶外,也是假日技藝班孩子們成果展現暨實作的日子,孩子們於前一天就開始精心布置攤位,將課程中最得意的美甲與美容作品展現出來。其中特別的是,孩子們當天穿著各國特色服裝,與攤位主題「變美從現在開始」及校慶主題「國際美食嘉年華」相呼應,受仰望基金會扶助的五育高中美容科孩子們,一早也來協助化妝打理,而孩子們手上的美甲,則是自家同學們的學習成果。

 

攤位才剛開張沒多久便排滿了人潮,看著孩子們從容地幫每位來賓服務,不論是指甲拋光或果凍美甲,皆架式十足,且邊做邊講解,連客人的美甲問題也都能應對自如,看著他們之間的互動,頓時覺得孩子們像極了自己開工作室的老闆娘一樣,那樣的專業、那樣的自信,認真創作時的眼神更是迷人!

指導老師驕傲地跟我說,孩子們的學習力很強、能獨立創作,因在此領域上有興趣,所以更加認真、熱情,也都很樂在其中。而我則是看到每位來賓做完指甲後,臉上洋溢著滿意的笑容,相信孩子們的內心,也都乘載著滿滿的成就感,甚至會更有力量去學習各種進階技巧,盡情揮灑創意,讓自己的專業能力被更多人看見。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

20 + seventeen =