服務換學習-五育高中【返老還童‧童玩樂活趣】華山基金會

文/詹嘉文

看似豔陽高照的陽光,有著一絲絲的冷風與寒意,暖冬的太陽即是如此。

今天是五育中學與華山基金會的長輩們,辦理一場「五育華山返老還童 童玩樂活趣」的服務換學習活動。每每來到五育中學,有種遠離塵囂彷彿來到世外桃園的清新場域,兩旁小葉欖仁樹豎立著遮蔽烈日與強風,遠離車水馬龍的環境,讓學習中的孩子更能夠專注。

我們踏進了五育中學專科大樓,孩子們正與長輩做起晨操運動,阿公阿嬤們則隨性地動著身子與雙手,打拍子,感謝孩子的陪伴。結束後,就是今日的重頭戲,指甲彩繪與Q版人像胸章製作。

在志工的引導下,一切就緒後,長輩陸續入座,看見多媒體動畫科的孩子拿起色筆,在紙上勾勒出阿公阿嬤臉上獨有的特徵,完成構圖後,利用切圓機及徽章機將胸章成品製作出來。而美容科的孩子則扶著阿嬤的手,仔細小心的點綴顯色的指甲彩繪。看著完成後的作品,長輩們笑的開懷,開心的跟孩子說:「謝謝你!好水我好甲意」。

有些孩子不時與阿公阿嬤們耳語,擔心他們遺漏了活動表演,並貼心的輕輕幫他們按摩緩解疼痛的不適;活動過程中,小心翼翼帶著這些長者參與各項活動,看著阿公阿嬤隨著學校的孩子們在台前帶動唱,即使手腳不夠靈活,能努力地達到動作,內心是很澎湃的,感動是這些孩子們的歡樂能帶給這些年長者一些生氣感。

本計畫的目的是除了提供清寒高中職學生提供學習的幫助,更可將自身所學回饋到學校或社區服務,此次活動不僅僅將自行所學的技能奉獻給予社會弱勢年長者,更得到阿公阿嬤們溫暖的笑容或一聲親切「謝謝」,有人說:「真正的快樂,是施與人的喜悅。」相信這樣的服務活動不但溫暖了年長者的心靈,孩子所收到的正面力量更加強大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

seventeen + thirteen =