用「愛」實現,自我要求的目標-同德高中課程訪視

文/詹嘉文

週六早,我們才踏進同德高中餐飲大樓,孩子們早已一身廚師服圍繞著講師,專注的看著講師手裡的刀工技法。無意間看到孩子吃了一半的早餐和鞋子擺在一塊,猜想著如此重要的課程,對孩子來說,每一刻都很珍惜的匆忙,一種由心底的佩服著,這同學如此的毅力與堅持,連身為大人的我們,都要甘拜下風。

這天是乙級證照加強訓練第二次上課。我們都知道,如果想要從事餐飲業,至少需持有丙級中餐技術士,而若想更進一步成為主廚或更進階的能力,就需要考取乙級中餐技術士證照。乙級證照考試範圍,不單僅是做出菜單上的菜餚,更需要經過嚴格的味道、刀工、擺盤等審核。

曾聽說有句行話是「三分勺工,七分刀工」,熟練的刀工,是優秀廚師須具備的基本功,紮實的基本功能讓菜餚清爽、利落、適合烹煮等…當天上課時,老師不厭其煩的呵嚀孩子們:「刀工要45度斜,檸檬才不會沾刀」「魷魚切花刀不可以太深」「食材寬度只能2mm,不可以切的太粗啊」…孩子們一字一句的記錄在課本上,深怕遺漏了考試的重點。

 

而剩餘的食材,老師更提醒孩子們需做好妥善的處理,因製作食物,更重要的是擁有一顆感恩及惜福惜食的心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 × four =