科學計畫活動|2024週六科學趣

文/詹嘉文  石雅菱  張嘉容

本會與國立中興大學物理系暨奈米科學研究所合作辦理「2024週六科學趣,南投玩科學」(粉絲專頁:週六科學趣)。第一堂課於1/27(六)熱鬧展開,吸引了各縣市對科學有高度興趣的學員報名參與。以「動手做及科學啟發實驗」為出發點,設計不同的科學演示與實驗課程,讓學生利用週六時間,從動手做實驗中啟發科學探究能力並學習科學原理,思考如何動手做實驗並培養解決問題的能力。

2024/05/25蛋的科學

第五堂課程邀請到的是國立中興大學物理學系鄭建宗主任。鄭主任專門研究蛋的科學,在蛋白質化學和蛋製品的加工與應用方面有豐富的研究成果。他的研究涵蓋了蛋白質的結構與功能特性、蛋白質的修飾技術以及蛋製品在食品工業中的應用。

第五次的課程介紹的是「蛋的科學」。

大自然最完美的形體應該就是「蛋」了,雞蛋美味營養,人人喜歡。本次課程帶領學生進入有趣的玩「蛋」世界。用日常生活中最容易取得的雞蛋,講解各式各樣的基礎科學,讓學員透過實驗遊戲,對「蛋」的科學奧秘有更進一步的認識。

2024/04/27 染料太陽電池

第四堂課程邀請到的是國立中興大學物理系李明威特聘教授。李老師長期致力於半導體敏化太陽電池及量子點敏化太陽電池研究。

第四次的課程介紹的是「染料太陽電池」。

課程主要內容是讓他們理解太陽能轉換的原理以及科學實驗的樂趣。老師介紹奈米顆粒染料敏化太陽能電池製作過程,並和孩子們一起製作簡單的染料太陽電池模型,使用一些日常材料如碳黑、染料等。提供有趣的手工製作活動,同時讓學生體驗到科學實驗的樂趣。透過這些活動,可以讓國小學生對染料太陽電池有一個初步的了解,並且培養他們對科學的興趣和探索精神。

2024/03/30 無線充電

第三堂課程邀請到的是國立彰化師範大學物理系洪運輝教授,同時洪教授也是本會的董事之一。
洪老師在固態物理、自旋電子和磁性材料領域具有豐富知識的專家。同時他的研究專長包括磁性薄膜元件、超導實驗和物理教育。他以生動的方式傳授知識,授課時善於啟發學生的學習熱情。在研究方面,他的研究成果針對磁性薄膜元件和超導實驗方面具有重要意義,對於相關領域的發展有著重要的貢獻。總體而言,這位教授既是一位優秀的學者,也是一位優秀的教育家,深受學生和同行的尊重和喜愛。

第三次的課程介紹的是「無線充電」。
現今科技發達,手機充電不再只靠「實體充電線」,新科技「無線充電」已帶給人民的方便性。無線充電的的原理來自於「電流磁效應」和「電磁感應」原理。課程中,學生憑藉著對科學的興趣,自己做一個無線充電,老師引導學生從基本原理思考與探究,在助理教授協助下,完成了無線的發電燈泡。給予學生日後生活科技多了一項知識。

 

2024/02/24  奈米科學  百變史萊姆實作  

第二堂課程邀請到的東海大學物理系王昌仁教授,王老師其所主持的磁性與奈米材料實驗室多年來,一直致力於奈米磁性材料與多鐵性材料薄膜的研究,近年來並積極投入科普教育的推廣,多次參與「台灣科學節」、「國際女性科學日」等科學動手做活動,與大眾分享科普知識。

這堂課介紹史萊姆(slime,俗稱鬼口水,鼻涕膠,水晶泥,拉伸泥)的製作過程及各項面貌,這樣的粘液狀物質成了孩子們目前最火紅的玩具之一。王老師先介紹史萊姆製造的原理,並講述夜光、磁性、感溫、彈跳幾種物質的差異,這種由膠水、水和硼砂混合而成的粘液狀物質,介於固體和液體之間,一開始軟軟稀稀糊糊的,經過仔細地攪拌及手揉,形成各式形狀,在利用不同原料特性所製成的史萊姆,用紫外線光或是磁鐵來構成不同反應。孩子們在通過觀察和探索其特性,可以啟發對科學的興趣,培養探索精神和科學思維。

2024/01/27  探索柯南的偵探世界  鑑識科學探究與實作

首堂課程邀請到的李承龍博士,為臺灣警察專科學校的副教授,從事第一線犯罪現場的勘查工作將近20年,是國內鑑識科學領域的先驅。李承龍博士不僅師承國際知名的李昌鈺教授,在鑑識科學領域有豐富的實務與教學經驗,目前更致力於推廣鑑識科學教育。

活動中以實際辦過的案件說明鞋印、血跡,指紋等辨識都是破案的重要關鍵線索,教授分享如何以血跡判斷行進方向以及血跡遺留時間等,深入淺出且生動的方式分享鑑識科學的入門知識,同時更分享了在辦案現場中除了需要仔細觀察、推理,更要有鍥而不捨的精神,才能掌握破案的關鍵。參與課程的學生也親自動手採集了指紋、唇印、耳紋,新奇有趣的體驗讓同學們大開眼界。

今日課程,讓學員對於偵探在推理及辦案時的專業知識有更進一步的了解,並提高對於鑑識科學的認識與興趣,相信未來一定會有更多名偵探柯南願意投入鑑識科學的領域。也希望透過每月一次的科學課程設計,讓科學能力在學子心中深根萌芽,使學習科學逐漸變成全民運動。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 × two =