科學計畫活動|2024週六科學趣

文/詹嘉文  石雅菱

本會與國立中興大學物理系暨奈米科學研究所合作辦理「2024週六科學趣,南投玩科學」。第一堂課於1/27(六)熱鬧展開,吸引了各縣市對科學有高度興趣的學員報名參與。以「動手做及科學啟發實驗」為出發點,設計不同的科學演示與實驗課程,讓學生利用週六時間,從動手做實驗中啟發科學探究能力並學習科學原理,思考如何動手做實驗並培養解決問題的能力。

首堂課程邀請到的李承龍博士,為臺灣警察專科學校的副教授,從事第一線犯罪現場的勘查工作將近20年,是國內鑑識科學領域的先驅。李承龍博士不僅師承國際知名的李昌鈺教授,在鑑識科學領域有豐富的實務與教學經驗,目前更致力於推廣鑑識科學教育。

活動中以實際辦過的案件說明鞋印、血跡,指紋等辨識都是破案的重要關鍵線索,教授分享如何以血跡判斷行進方向以及血跡遺留時間等,深入淺出且生動的方式分享鑑識科學的入門知識,同時更分享了在辦案現場中除了需要仔細觀察、推理,更要有鍥而不捨的精神,才能掌握破案的關鍵。參與課程的學生也親自動手採集了指紋、唇印、耳紋,新奇有趣的體驗讓同學們大開眼界。

今日課程,讓學員對於偵探在推理及辦案時的專業知識有更進一步的了解,並提高對於鑑識科學的認識與興趣,相信未來一定會有更多名偵探柯南願意投入鑑識科學的領域。也希望透過每月一次的科學課程設計,讓科學能力在學子心中深根萌芽,使學習科學逐漸變成全民運動。

2024/01/27  探索柯南的偵探世界  鑑識科學探究與實作

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

two × three =